Предварительные результаты исследования "Голос ребенка"
Публикуем предварительные результаты исследования «Программа социально-психологической адаптации «Школа жизни» глазами подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров».
Исследование проводилось в рамках проекта Фонда Тимченко "Голос ребенка", в котором особое внимание было уделено именно мнению детей, как молодых взрослых, активному участию подростков на всех этапах его проведения. Исследование проходило с февраля 2019 года и в настоящее время находится на завершающей стадии - обработки данных и анализа информации. Вместе с тем, уже есть предварительные результаты, которыми мы готовы делиться.
Целью исследования «Программа социально-психологической адаптации «Школа жизни» глазами подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров» стало изучение проблем и ресурсов подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров, в процессе прохождения Программы социально-психологической адаптации подростков группы риска «Школа жизни»; развитие практики специализированной помощи подросткам в отношении социальной адаптации и профилактики девиантного поведения, в том числе связанного с развитием зависимости.
В ходе исследования мы хотели ответить на следующие вопросы:
В каких сферах отношений подростков группы риска имеются наибольшие проблемы?
Какие ресурсы для преодоления проблем имеются у подростков?
Каким образом меняется эмоциональное состояние подростков, значимые отношения в 4 сферах (семья, друзья, школа, стимулы группы риска) до и после проведения программы «Школа жизни»?
Какие наиболее эффективные пути разрешения проблемных ситуаций видят сами подростки?
Что их поддерживает, мотивирует, а что наоборот, расстраивает, раздражает, вызывает сопротивление в программах сопровождения и помощи?
Кроме этого при проведении первой фокус-группы мы получили ответы подростков на вопрос «Какие темы для занятий наиболее интересны?», дети выбрали темы, по которым они хотели бы заниматься -«Преодоление трудностей, умение говорить «НЕТ», «Вредные привычки», «Я и мои чувства», «Ответственность и выбор», «Здоровый образ жизни. Сопутствующие заболевания вредным привычкам», «Мои цели и ценности». Всего дети методом голосования выбрали 6 тем из 8 занятий программы «Школа жизни». Программа «Школа жизни» и описание занятий содержится в Приложении 1. За время реализации проекта было проведено 6 занятий по программе в форме семинаров-тренингов.
Сбор данных проходил на базе ЦПСИД «Красносельский», в исследовании приняли участие 21 подросток в возрасте от 13 до 16 лет.
До начала реализации программы «Школа жизни» с подростками была проведена фокус-группа для разъяснения целей и задач исследования, а также сбора согласий подростков для участия в проекте. Также в фокус-группе были собраны мнения детей относительно тем занятий.
После фокус-группы с подростками было проведено анкетирование: 2 проективные методики оценки отношений подростков (модифицированный опросник цветовых отношений, ассоциативный тест), которые помогают выявить ресурсы и проблемы в 4 сферах отношений подростка (семья, школа, друзья, стимулы группы риска).
После этого один раз в неделю в один и тот же день (суббота) проводились тренинги с ребятами по темам, которые участники выбрали для занятий: «Преодоление трудностей, умение говорить «НЕТ», «Вредные привычки»,«Я и мои чувства», «Ответственность и выбор», «Здоровый образ жизни. Сопутствующие заболевания вредным привычкам», «Мои цели и ценности».
Параллельно, по запросу детей проводились индивидуальные консультации, интервью, профориентационное тестирование.
После проведения мероприятий в рамках проекта была проведена повторная фокус-группа, на которой дети обсудили программу, что им понравилось, а что не понравилось в программе «Школа жизни», что они запомнили лучше всего. После этого было проведено повторное тестирование и собраны анкеты обратной связи.
Основные выводы и результаты исследования
Наилучший контакт сложился с детьми, которые приходили на индивидуальные консультации и задавали вопросы относительно восстановления отношений с родителями.
В работе в группе по темамзадания на самораскрытия выполняли не только подростки, но и ведущие. Поначалу подростки стеснялись начинать рассказывать о себе (о своих чувствах, целях, ценностях) и тогда ведущие начинали рассказывать о своих работах, и подростки подключались к работе, становились более открытыми. Также в работе помогло привлечение в качестве ассистентов студентов-психологов РГСУ, которые по возрасту ближе к детям, подростки их хорошо воспринимали и лучше раскрывались.
Также для нас было неожиданным результатом, что дети не захотели работать в группе по темам «Семья», «Дружба, коммуникации». Мы предполагаем, что это связано с проблемами подростков в этих сферах и нежеланием обсуждать на группе болезненные темы.
На третьем занятии после темы «Цели и ценности» подростки сделали запрос на проведение профтестирования. Сначала его захотели пройти 4 человека, позже к ним присоединились еще пять. По итогам проведения все участники сообщили, что для них профтестирование было интересно и полезно. Заинтересованность подростков в профессиональной ориентации является важным ресурсом для их развития.
В настоящий момент мы находимся на этапе обработки данных, поэтому данный раздел будет дополнен.
Выработанные рекомендации и шаги по дальнейшему использованию результатов и внедрению рекомендаций в практику организации
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие рекомендации по развитию программы:
Добавить в программу профориентационное тестирование для подростков.
Добавить возможность выбора тем для занятий самими подростками.
Добавить в программу элементы, связанные с коммуникацией. В настоящий момент мы находимся на этапе обработки данных, поэтому данный раздел возможно будет дополнен.
В ближайшее время результаты проведенного исследования будут дополнены результатами математической обработки данных, но уже на данный момент очевидна польза исследования для развития программы "Школы жизни", а также для понимания проблем и ресурсов подростков, воспитанников социальных реабилитационных центров.